В первой части встречи маркетологи отработали методы проведения жёстких переговоров и защитные техники на практике. Узнали, как выбрать стратегию в переговорах и не потерять её под давлением оппонента. Итак, вот они 4 типа стратегии жёстких переговоров:
- Соперничество
- Компромисс
- Приспособление
- Избегание
Как и на предыдущих встречах, разыграли жизненную ситуацию. Роли были серьезные, эмоции зашкаливали, градус волнения повышался. Участники игры разделились на 3 команды – конкурсная комиссия и 2 компании – конкуренты.
Всем хотелось победы — на кону был выигрыш «тендера». Комиссия была беспощадна, и переговоры оказались реально жёсткими, с разнообразными психологическими приёмами. Неосознанные реакции были неожиданными даже для самих маркетологов.
Применялись такие инструменты давления:
- Жесткие временные рамки
- резкая смена формата переговоров (несколько переговорщиков)
- внезапная смена темы
- внезапное переключение на другую тему
- отвлекающие телефонные звонки
Можно было выдержать паузу, использовать ранее изученные техники «испорченная пластинка» или «английский профессор». А самое главное – не упускать свою мысль и помнить цель переговоров.
В переговорах важна скорость реакции и выдержка, особенно при переходе на личности. Тонкий психолог внутри переговорщика — это крутой ресурс! И маркетологи его прокачали.
Что дальше?
Алексей Обжерин вручил Алёне Марковой диплом от «Евразийского союза Академической Мобильности и Международного Сотрудничества» (Прага, Чехия). Она прошла обучение «Маркетинг. Связи с общественностью в маркетинге».
Уровень компетенции участников Клуба растёт!
Традиционно на годовщину участия в Клубе маркетологи получают подарок – классные книги! В этот раз их получили: Дарья Гросс (в Клубе с 2018), Лариса Толкачёва (2015) и Светлана Тропман (2013).
А что во второй части встречи?
Глобальная работа над стратегией Клуба маркетологов подошла к самому интересному!
6 встреч подряд мы раскладывали на молекулы сильные и слабые стороны Клуба.
Анализировали угрозы, искали возможности. Каждый элемент строго фиксировался. Глубина исследования – основная его ценность. Важно было вытащить на поверхность все, до самой мелочи!
Теперь маркетологи знают, как 105 элементов превращаются в пятерку лучших. Вот оно — волшебство многофакторного анализа! Мы получили вектор для УТП, опираясь на цифры.
Маркетологи, разделившись на группы, в режиме реального и очень ограниченного времени (20 минут) сели за ноутбуки создавать продающий текст. Формула из 15 элементов продающего текста, вектор УТП из SWOT-анализа, жёсткий тайминг и работа в команде. Напряжённо, интересно, продуктивно.
В назначенное время все тексты команд были готовы. А разбирать их мы будем уже совсем скоро – на финальной встрече этого цикла, в декабре.
Кстати, о том, как маркетологи писали продающий текст коммерческого предложения, можно почитать здесь.