Недавние встречи клуба маркетологов

Маркетологи в Урюпинске, или зачем городу бренд?

Куда вы едете? В Урюпинск? А зачем? Примерно так реагировали окружающие, узнав о предстоящей поездке маркетологов. А действительно, зачем люди едут в Урюпинск?
Этот небольшой городок в последнее время привлекает к себе всё больше внимания. Сюда едут туристические группы из Москвы, есть даже специальный проект «из столицы в столицу». Здесь проходит City Branding Forum — главное отраслевое событие для всех, кто занимается и интересуется территориальным брендингом. В Урюпинске провёл свою конференцию сам Касперский.

Что же там такого интересного? Этим вопросом и задались кировские маркетологи и решили всё увидеть своими глазами. К тому же, брендирование города – тема особенно интересная, и обойти вниманием официально зарегистрированную столицу российской провинции мы никак не могли.

Урюпинск – это то место, куда не летают самолёты и не ходят поезда. Именно поэтому решено было ехать на машине. Расстояние от Кирова до Урюпинска 1 400 км, и столько же – обратно. «Ну и что? Зато по пути столько всего интересного можно увидеть!» — сказали маркетологи и проложили маршрут.

4 августа, ровно в 5 утра, строго по запланированному графику погрузились в машину, и поездка началась!



Поехали!


Первую остановку сделали в Яранске. Не смогли проехать мимо красивейшего Троицкого собора. К тому же, на территории храма находится самая старая колокольня, сохранившаяся в Кировской области. Ей уже больше 300 лет!





Мимо такого домика тоже нельзя пройти без фото на память


После небольшой остановки маркетологи продолжили свой путь. В дороге развлекались как могли – играли в слова, в города, считали ворон проходящие фуры, ели, спали, смотрели по сторонам.





Следующая остановка по пути – Саранск, столица Мордовии. Здесь задержались на 4 часа, дали водителю отдохнуть, а сами прогулялись по городу.




В Саранске очень красиво


В Саранске все достопримечательности очень компактно расположены, в самом центре. Так что, 4-х часов вполне хватило для отдыха и пешей прогулки по городу.





Саранск удивил чистотой и ухоженностью. Недаром в 2012 году он получил титул «самого благоустроенного города» России! Там даже есть памятник дворнику.



Отдай метлу!


Самое большое впечатление, конечно, оставил величественный кафедральный собор Святого Фёдора Ушакова. Храм построен совсем недавно — в 2006 году.




Особенно красиво ночью!


И снова в путь! Теперь уже на Урюпинск.

Ночь была не спокойная, дороги оставляли желать лучшего. А маркетологи не унывали: наблюдали меняющийся пейзаж за окнами, рассвет в степи, поля подсолнухов. Россия очень красивая страна!




И вот, наконец-то! Урюпинск. Приехали.




В дороге очень устали, поэтому сразу поехали на турбазу в сосновом бору на берегу реки Хопёр. По оценке Юнеско – это самая чистая река в Европе. Кстати, этот сосновый лес был посажен искусственно, лет 30 назад. А теперь это ровные ряды красивых сосен.




Ура! Купаться!


 Разместились, искупались, подкрепились и поехали знакомиться с городом!

А в городе нас уже поджидала бренд-менеджер Урюпинска – Инна Кузина. Да, да, у этого города даже есть такая должность.




Бренд-менеджер, как и полагается — в брендированной футболке


В Урюпинске очень гостеприимные и доброжелательные люди. А главное, все они очень любят свой город!


Сначала маркетологи отправились в морской музей. При чём тут море? Всё просто – многие жители Урюпинска служили на флоте и некоторые служат сейчас. Им и посвящён музей.




В музее много интересных экспонатов. Детали и макеты кораблей, личные вещи моряков, форма, медали. Экскурсию по музею провёл директор и основатель – человек очень увлечённый своим делом.



На самом высоком уровне…


Следующим и основным этапом поездки была встреча с мэром города Урюпинск – Эллой Чермашенцевой.


Первое, что увидели уже в приёмной мэра – свидетельство о регистрации товарного знака, которое подтверждает, что Урюпинск носит звание «Столица российской провинции». К тому же, фраза: «Брошу всё и уеду в Урюпинск!» — тоже зарегистрирована, как товарный знак.





Маркетологов ждал тёплый приём и очень интересный диалог. Конечно, главной темой этого разговора было брендирование города. Что оно даёт? Какие изменения произошли с момента внедрения бренда?


По словам мэра, Эллы Чермашенцевой, город стал узнаваем и заметен. Теперь на всех уровнях общаться намного легче. К тому же, финансовые вопросы стали проще решаться при такой идейной поддержке. Действительно, со столицей сложно не считаться. Пусть даже это и столица российской провинции.





Кроме того, теперь поступает целый поток идей и предложений от внешних людей и регионов. Брендирование помогает в сфере туризма. Правда, пока ещё сложно посчитать конкретные цифры, проект недавно запущен.


А ещё бренд города стал объединяющей идеей и предметом гордости для жителей. К слову, у выпускников школ есть такая традиция — на выпускном они хором кричат фразу: «Урюпинск – это мы!»



 


Вятские маркетологи – такие маркетологи! Послушали про Урюпинск, а про Вятку не забыли. Свой город тоже нужно продвигать на всех уровнях – поэтому всем, кто встречался на пути дарили пакеты с вкусным наполнением из Вятского края. А мэру Урюпинска специально привезли и торжественно вручили дымковскую барыню.





После официальной встречи нас ждал сюрприз – прямо на городской площади встретились с вновь прибывшими маркетологами из Кирова! Вернее сказать, с маркетинго-ориентированной семьёй Шипицыных 🙂




«Куда вы меня заманили?» – как бы говорит Андрей Шипицын.



Побывали у мэра, теперь куда?


Конечно, на производство! Если есть такая возможность, настоящий маркетолог её не упустит 🙂


В Урюпинске есть трикотажная фабрика – самое историческое предприятие в городе, основана больше 45 лет назад. Предприятие прошло немало трудностей и выжило в периоды кризисов, когда закрывались цеха и сокращались рабочие. Было время, когда Урюпинский трикотаж продавался по всему советскому пространству. Сейчас, конечно, производство намного скромнее.


Войдя в кабинет директора, маркетологи поначалу даже потеряли дар речи. Нас встречали широко накрытым столом!




Вот что значит южное, казачье гостеприимство!


Удивительно, за разговорами выяснилось, что руководители Урюпинской и Кировской трикотажной фабрик учились вместе и дружат!

Подкрепившись, пошли смотреть производство.




В швейных цехах работа кипит!


И конечно подсмотрели, как производят брендированные Урюпинские футболки!





Экскурсия завершилась у памятника, который урюпинцы называют «Девушка с эскимо». А на самом деле у девушки в руках, когда -то была ветка хлопка, просто разрушилась со временем.




«Эх, сейчас бы эскимо в самый раз поесть!» – подумали маркетологи.



А что дальше?


А дальше маркетологи уехали на турбазу и с головой окунулись в отдых! Речка, лес, шашлыки, задушевные дружеские разговоры, настольные игры и звёздное небо над головой. Душевно провели время без интернета, телефона и фотоаппарата. Так что, самое интересное осталось за кадром 🙂




Отличная вещь браслет — сразу видно своих 🙂


На следующий день бодрые и отдохнувшие маркетологи искупались в речке, позавтракали и первым делом отправились смотреть музей казачества под открытым небом «Левыкинский городок».





Здесь можно вживую посмотреть, как жили казаки и послушать интересные истории казачества.


Вот, например, казаки вели захватнические войны на чужих территориях и в этот период кочевой жизни строили землянки. Такое жилище легко восстановить после пожара. Места в землянке очень мало – только лавка да очаг. Однако, как раз хватило на шестерых маркетологов 🙂




Истории слушали с интересом


А когда у казака появлялась жена и рождались дети – приходилось строить жилище поуютнее, чтобы места хватало всем. И даже выделяли место для рукоделия.




Кровать в два яруса – места хватит и взрослым, и детям


Вдоль и поперёк прошли весь городок, посмотрели кузню, административное здание, где проходили собрания. Увидели, где казаки обедали, узнали, как делали керамическую посуду. И некоторые даже примерили на себя настоящую одежду казака! Получили массу впечатлений и положительных эмоций.





Маркетологи и чуть-чуть уже казаки, настоящих казаков тоже не оставили без вятских подарков. И отзыв написали, с добрыми пожеланиями из Вятского края.


Что ещё интересного в Урюпинске?


Много чего. Взять хотя бы Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен аж в 1792 году! Именно в нём находится чудотворная икона Урюпинской Божией Матери и частицы мощей многих святых.




Храм восстанавливается на средства прихожан


В храме нам рассказали о том, как чудотворную икону переносили в другое место, а она вновь и вновь появлялась на своём. А ещё в храме есть древняя икона, которую в советские времена использовали как дверь. Она была совсем чёрная, и изображение святых увидели на двери совершенно случайно. Икону перенесли в храм, и там она чудесным образом просветляется с каждым годом всё больше! Удивительная история.

Маркетологи не только побывали в храме, но и поднялись на колокольню. А некоторые даже попробовали позвонить в колокола 🙂




Настоящий маркетолог – он и швец, и жнец и на колоколах игрец!



А как же урюпинские козы?


Да, коза – это символ Урюпинска. И конечно, обязательным пунктом поездки стало знакомство с заводчиком и самими козочками. Накупили батонов, чтобы полакомить животных, приехали на место. А козочек нет. Они в зарослях камыша – обедают. Как же их позвать? – в замешательстве стояли маркетологи…

 

«Девочкииии!» — громко позвал хозяин, и козочки сразу прибежали 🙂 Впрочем, там не только козочки были, а ещё и козлик!




А может всё бросить и остаться тут, козочек разводить?…

 


Куда ещё направиться маркетологам, после общения с козами?


Конечно в музей козы. Каких только коз там нет! Расписные, текстильные, валяные… глаза разбегаются. А ещё в музее «живёт» коза Анфиса, — текстильная фигурка, которая представляла Урюпинск на международном инвестиционном форуме «Сочи — 2011».





В музее можно посмотреть все образцы урюпинской пуховой вязки и разные изделия из козьего пуха, есть даже вязаный чехол для планшета! Кроме того, есть исторические предметы быта казачьей жизни.




Вот так например выглядела гимназистка и её комната



Как посмотреть весь город без обзорной экскурсии?


Действительно, никак. И мы отправились в небольшую пешую прогулку по городу вместе с гидом. Экскурсия совсем не скучная, а наоборот, очень увлекательная! Вот, например, маркетологи узнали, откуда взялось название города Урюпинск. Есть такая легенда о татарском князе Урюпе, который во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах и был пленён. А в те времена считалось, что сила пленённого врага переходит к местности, названной его именем.





Посмотрели памятник героям фильма «Судьба человека», и узнали, что именно в Урюпинске Шолохов встретился с прототипом своего рассказа. Прогулялись по аллее Героев, на которой стоят памятники урюпинцам — героям Великой Отечественной Войны и услышали их истории, от которых на глаза наворачиваются слёзы.


Урюпинцы очень чтят память своих воевавших земляков, и каждый год проводят акцию «Бессмертный полк». Однако здесь решили, что фотографиям героев не дело пылиться на полках целый год, и сделали целую стену памяти на одной из площадей города.





А ещё оказалось, что в Урюпинске родился и жил внук Сталина. И конечно, отдельное место в экскурсии занимает памятник козе – символу города. Есть и другие интересные достопримечательности — экскурсия небольшая, но очень насыщенная и интересная!


Посмотрели город, а не взглянуть ли нам на окрестности?


Решили маркетологи, и отправились в очень красивое место – меловые горы. Необычный для вятского взгляда пейзаж, в котором сами урюпинцы не видят ничего примечательного. Хотя и рассказывают, что во времена дефицита, когда в школах были перебои с мелом, они набирали здесь мел, чтобы писать на доске 🙂





На вершине открывается очень красивый вид – весь Урюпинск как на ладони. Неудивительно, что маркетологи тут же устроили фотосессию, кто на коленках, а кто лёжа – искали красивые и необычные ракурсы.






Вдоволь надышались степным воздухом, пропитанным запахом полыни, насобирали мела, нафотографировались и поехали купаться! А по пути заглянули к ещё одной достопримечательности – стеле на въезде в город. Она очень красивая и ни один турист не уезжает без фотографии на фоне стелы. Вот и мы не смогли проехать мимо.





А между тем, день подходил к концу, и маркетологам уже пора было собираться в обратный путь. Как? Мы же ещё не всё посмотрели!.. Парк с аттракционами и поющий фонтан с музыкой Джо Дассена решено было оставить на следующий раз. Чтобы вернуться.


На этом моменте попрощались с бренд-менеджером Урюпинска Инной Кузиной, которая оба дня пребывания в городе повсюду сопровождала нас и не оставляла без внимания. Вот как встречают гостей в столице российской провинции!





Много интересного увидели маркетологи за 2 дня, получили ответы на многие вопросы. На примере Урюпинска посмотрели, что маркетинг территорий — это не просто слова, а реальные действия, которые приносят ощутимую пользу. А главное — бренд города объединяет вокруг себя всех его жителей. Конечно, у каждого города есть свои проблемы, не бывает всё гладко. А вот когда есть общая идея и цель, решать их становится проще.


С новыми силами и мыслями о том, как можно применить полученный опыт в Кировской области, отправились в обратный путь. Однако отправились не в полном составе. Алексей Обжерин решил задержаться в Урюпинске ещё на 2-3 недели, чтобы реализовать задуманное. А задумал он ни много ни мало — написать книгу! Надеемся, что степной воздух навеет на него вдохновение 🙂



И снова дороги…


Эх, дороги! Что такое дороги российской глубинки маркетологи ощутили на себе в полной мере. И даже немного заплутали ночью. А всё потому, что на обратном пути решено было ехать по другому маршруту, чтобы увидеть по пути ещё один город. Ранним воскресным утром, экипаж машины боевой приехал в Пензу.


Что делать в 7 утра в воскресенье, в чужом городе, если ты ещё не завтракал и очень хочется кофе? Отправились в Макдональдс, это одно из немногих мест, которое работает в такой ранний час. К тому же, он расположен в самом центре города в красивом, историческом здании.





Немного восстановив силы, пошли гулять по городу. В распоряжении было только 4 часа. Конечно, сложно за это время многое увидеть. А с другой стороны, вполне достаточно для певого впечатления. И Пенза впечатлила! Красивая пешеходная улица, вымощенная гранитом и мрамором, интересные памятники, новый, строящийся собор и старинные церкви. Ради этого стоило сделать небольшой крюк в маршруте и дополнительную остановку!






А теперь в путь, домой!


Конечно, автомобильное путешествие в жаркую летнюю погоду — то ещё испытание. Правда маркетологи не унывали, спасаясь кондиционером в машине и мороженым на небольших остановках в пути. Измученные долгой дорогой, никак не смогли проехать мимо Чебоксарского водохранилища, уж очень соблазнительно блестела вода в окна машины. Пожертвовав временем, пошли купаться в Волге!





Преодолев больше 3 000 километров пути, через 10 регионов России, не считая Кировской области, домой вернулись уже за полночь, 8 августа, уставшие, но довольные!

P.S. Смотрите и другие фотографии этой поезки с интересными комментариями на Facebook!