
15 января 2020 года участники Клуба побывали в гостях в центре, где оказывают всестороннюю поддержку и помощь особенным детям и их родителям. Руководство центра «Дорогою добра» пригласили маркетологов на мозговой штурм: где найти источники финансирования (а на содержание центра нужно 1 млн. руб. ежемесячно) и как сделать так, чтобы пожертвования от граждан или бизнеса стали регулярными.

«Дорогою добра» — региональная общественная организация родителей детей-инвалидов, созданная в 2011 году. Её основатели — 6 родителей детей с инвалидностью. И сегодня эта родительская организация, не коммерческая и не государственная, оказывает системную профессиональную поддержку и помощь семьям с детьми с ОВЗ на уровне крутых московских центров. В штате трудятся 22 уникальных, штучных специалиста: психологи, логопеды, дефектологи, нейропсихологи, психиатры.
В самом начале в организацию входило всего 30 семей, а сегодня нагрузка на инициативную группу выросла в разы — центр посещает свыше 400 семей с детьми. И расходы центра, конечно, увеличились.
Все эти годы «Дорогою добра» существует только на благотворительные пожертвования и гранты. И сейчас инициативные родители постоянно участвует в грантовых конкурсах, ведут ряд параллельных проектов, чтобы центр работал, и дети получали необходимую помощь.
«Во всем мире считается, что любой человек имеет право быть вовлеченным в общую жизнь: работать, учиться, заводить семью. Мы должны организовать общество так, чтобы самые разные люди жили достойно», — говорит о миссии центра его председатель Александр Мошкин.

Центр «Дорогою добра» берет под своё крыло детей от 0 до 18 лет и их родителей. Более того, сюда могут обратиться беременные, чьим детям уже внутриутробно поставлен неутешительный диагноз. Для некоторых это единственный шанс адаптировать ребенка к жизни в социуме. И самим адаптироваться к жизни, о которой никто не мечтает и не готовится заранее.

«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», — уверенно ведёт экскурсию для маркетологов соучредитель центра и мама троих детей — Надежда Прокашева. И это правда. Центр «Дорогою добра» — это что-то из новой реальности, это новый век, где нет места старым стереотипам. Современный, красивый, модный, чистый. Здесь всё создано для того, чтобы познавать жизнь с радостью и удовольствием.

«Важно, чтобы человек умел позаботиться о себе. Как его научить?» —рассуждает Надежда и ведет маркетологов по тематическим комнатам единого пространства центра.

Маркетологи попадают в так называемую «тренировочную квартиру». Кухня, гостиная, спортивный зал, мастерская … В каждом помещении ребята приобретают навык самостоятельной жизни (отдельно от родителей): как по рецепту приготовить еду, решить, что надевать, выбрать занятие по душе (удивительно, что многим девочкам нравится столярное дело, а мальчишкам — кулинария), пользоваться предметами домашнего обихода, ходить в магазин и даже в кафе, и многому другому.

После вдохновляющей экскурсии и вкусного кофе-брейка маркетологи активно подключаются к работе, а именно мозговому штурму.

Одна команда презентовала идеи для поиска регулярного финансирования от физических лиц, а вторая — от бизнеса.

Было записано свыше 50 различных предложений по решению проблемы. Идей был так много, что маркетологи боролись за право высказаться!

Инициативной группе родителей «Дорогою добра» были отмечены такие, как:
- Повторять попытки обращений к руководителям предприятий, даже если ранее был отказ, изменив подход;
- Участвовать в любых внешних мероприятиях, где можно познакомиться с новыми людьми, найти партнёров;
- Пересмотреть обращение вовне: не просить пожертвования, а предлагать возможность реализовать свою потребность сделать доброе дело;
- Мотивировать родителей подопечных центра участвовать в поиске источников финансирования с помощью заранее определенных инструментов;
- Снять видеоролик о работе центра и использовать его в презентациях потенциальным партнерам.

Идти дорогою добра нелегко. Стоимость посещения одним ребёнком группового 2-х часового занятия 1 раз в неделю в течение 1 месяца стоит 3 500 руб. Центру, где более 400 детей, нужна регулярная финансовая поддержка.
Вы тоже можете поддержать программы «Дорогою добра» прямо сейчас — сделать разовый платеж или подписаться на регулярное пожертвование по этой ссылке.