В начале нашего путешествия по предприятию нам пришлось вооружиться противогазами и касками. Без этих элементарных мер безопасности передвигаться по производству нельзя.

Экскурсию для кировских маркетологов провела начальник производственной лаборатории Дарья Медянцева. Она доступно и интересно рассказала об основных производственных участках и видах минеральных удобрений.
На территорию предприятия маркетологи попали впервые. Гигантские промышленные установки, трубы всевозможного диаметра впечатлили всех своим масштабом.
Сначала нам показали, как происходит создание аммиака. Он является сырьём для производства ряда других минеральных удобрений и азотной кислоты. Весь процесс производства автоматизирован, так как аммиак является опасным газом. Нам показали Пульт управления производства аммиака, а затем мы отправились смотреть тепловую установку.


Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности. Этот бесцветный газ состоит из азота и водорода. Азот берут из воздуха, а водород – из природного газа.

Для того чтобы выделить чистый водород из природного газа, требуется провести специальную процедуру. Называется она риформинг. Проще говоря, газ нагревается в присутствии никелевого катализатора, после чего отправляется в печь. Через маленькие отверстия мы смогли ощутить высокую температуру, которая необходима для производственного процесса. Было очень жарко! В этой огромной печи почти 800 градусов Цельсия.
Дальше на специальном автобусе мы отправились на участок фасовки нитрата кальция. Это универсальное удобрение применяется даже в строительстве и промышленности.

Во время экскурсии многим пришлось вспомнить уроки химии. Азот, водород, фосфор, калий и другие сложные соединения. Лаборатория стала последним пунктом нашей экскурсии. В небольших пробирках мы увидели удобрения, которые производит предприятие.


В корпоративной столовой нас ждала встреча с директором филиала «КЧХК» «Уралхим» Сергеем Раулиевичем Момцемлидзе.
Руководитель филиала рассказал о структуре отрасли, основных показателях предприятия и рынках сбыта. Корпоративная политика и экологическая ответственность компании также стали темами для обсуждения. Сергей Момцемлидзе особо отметил уровень зарплат работников, вклад компании в инфраструктуру Кирово-Чепецка, участие в программе поддержки местных инициатив. Это действительно огромные суммы, которые несут пользу региону.
Личные вопросы мы тоже смогли задать. Тайм-менеджмент руководителя, секреты успеха и лучшие места для отдыха и восстановления сил… Беседа получились интересной и откровенной.
Приятным сюрпризом стало вручение необычного подарка от «Уралхима». Каждый маркетолог уехал из Кирово-Чепецка с 3 кг азотных удобрений.

Клуб маркетологов благодарит пресс-службу филиала «КЧХК» «Уралхим» и лично Сергея Раулиевича за познавательную и очень вкусную экскурсию.