Недавние встречи клуба маркетологов

Надо ли мышкам становиться ежиками?

Жили-были мыши, и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ежиками? — и они побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил филин:
— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.


21 августа 2013 года прошла очередная встреча Клуба маркетологов, ознаменовавшая начало седьмого года работы клуба. Тема, поднятая на встрече, была посвящена стратегическому маркетингу: «Процедура разработки стратегии фирмы. Оценка конкурентоспособности фирмы». Тема знаковая во многом и для самого клуба.




Тема многим знакомая, но на практике редко применяющаяся. Видимо, ввиду неясности, для чего применять и как это работает. А представьте, что в компании несколько собственников, и все они по-разному видят будущее своего бизнеса. Что делать, чтобы годы работы маркетологов и других подразделений компаний не оказались попусту потраченным временем? Ответы на эти вопросы можно было получить от Алексея Обжерина, который делился практическим опытом и выдержками из курса «Стратегический маркетинг» (МВА, Академия народного хозяйства, Москва). Подробно и с примерами для желающих «вспомнили» Группы влияния, 5 сил Портера, матрицы оценки положения компании и многое другое.




Значительное внимание на встрече было уделено методике и практическому применению SWOT-анализа.

Андрей Ашихмин представил отчет по проведенному анализу для детского центра развития «Мульти-Пульти», который является одним из участников проекта «Выручка 2.0». В отчете участниками встречи была особо отмечена методика балльной оценки и перекрещенного суммирования показателей сильных и слабых сторон с показателями угроз и возможностей. А самое главное — практический результат: с помощью SWOT-анализа было найдено и применено на практике решение, которое дало увеличение количества клиентов во внесезонный период.




Особую неклассическую методику применения SWOT-анализа, в основе которой заложена модель гуру практического маркетинга Леонида Иванова, представил Роман Бондарчук. Главная задача данного подхода — разработка УТП компании на основе анализа преимуществ и слабых сторон собственной компании и конкурентов. Особенностью методики, которая вызвала больше всего вопросов, является отказ от рассмотрения блоков угроз и возможностей как отдельных показателей ввиду невозможности оказывать на них какое-либо влияние.




Вторая часть встречи была посвящена решению кейса — практическому применению классической модели SWOT-анализа, объектом которого стал сам Клуб маркетологов. Основная цель, которая была поставлена перед участниками встречи — определить направление развития Клуба на основе анализа его сильных и слабых сторон, внешних и внутренних угроз и возможностей. В итоге была составлена матрица с результатами работы.




Так сложилось, что тема стратегического планирования в повседневной практике маркетологов редко затрагивается ввиду теоретизированности и малого распространения примеров практического применения методик. Тем ценней была наша встреча, которая, несмотря на некоторые противоречия и спорные моменты, дала участникам и практические приемы, и желание внедрить что-то в работе, по-новому взглянуть на возможности уже используемых инструментов и взять на вооружение то, что казалось теоретическим балластом.

И пусть для собственника и руководителя компании теперь не будет загадкой, в каком направлении должна развиваться его компания. В кого превращаться мышкам: в ежиков, птичек или летучих мышей.