Внутренний маркетинг — наше или не наше это дело?
В необычном для себя формате круглого стола провел ежемесячную встречу Клуб маркетологов 15 июля 2013 года. Расположившись лицом к лицу, участники живо общались и постарались найти вместе общие решения. А обсуждали на этот раз внутренний маркетинг. Оказалось, что тема очень близка к HR и менеджменту — обсуждение то и дело скатывалось в эти стороны.
Что же такое внутренний маркетинг? Есть два понимания:
1) система взаимоотношений с персоналом (то есть мы «продаем» компанию своим сотрудникам);
2) внутрифирменная философия рыночной ориентации (то есть все сотрудники «продают» свою компанию, а не только сейлы, маркетинг и директор).
Внутренним маркетингом занимаются руководитель, маркетолог и HR-специалист (если они есть).
В чем суть работы маркетолога? Понять, что хочет клиент, и дать ему это. Как можно применить этот подход внутри компании? Нужно понять потребности сотрудника и удовлетворить их.
Но как «залезть в мозг» сотрудников? Михаил Посаженников рассказал об опыте применения методики Mind map в Кировском филиале Эр-телеком. Оказывается, понять, как сотрудники относятся к компании, можно с помощью бумаги, ножниц, клея и стопки журналов. Правильно заданные вопросы и использование образов дают нужные ответы: кому-то хочется плотнее общаться со своим руководителем, а другим просто нужны сапоги!
А
Отзыв о встрече Светланы Блиновой:
Встреча была очень насыщенная, я отметила для себя 2 готовых инструмента для работы:
1) инструмент для выявления мотивации сотрудников;
2) инструмент внедрения ценностей компании в головы сотрудников таким образом, чтобы они с интересом и азартом их усвоили.
Для меня эта встреча, как и все предыдущие, была очень интересна и продуктивна. Плюс: общение с коллегами и помощь в решении моих задач дает огромный стимул к развитию и обучению новому.